Animales

India: Censo a rinocerontes de un solo cuerno

En el Parque Nacional Kaziranga, esperan que el número de estos rinocerontes haya aumentado o por lo menos mantenido estable en los últimos años.

Foto: EFE/Str

Foto: EFE/Str

El último censo que realizaron a los rinocerontes de un solo cuerno, fue en 2015, dando una cifra de 2.401 animales de esta especie.

El Parque Nacional, declarado Patrimonio de la Humanidad, está situado en el corazón del Estado de Assam y abarca una de las pocas zonas de la India septentrional que no han sufrido alteraciones por la presencia del ser humano. Cuenta con la población de rinocerontes de un solo cuerno más numerosa del mundo, así como muchos otros mamíferos como tigres, elefantes, panteras y osos así como miles de aves.

Según Rohini Saika, oficial regional de Bosques para Kaziranga, están convencidos que el número de rinocerontes haya aumentado o se haya mantenido estable desde el último recuento.

En las labores participan 180 personas, entre las cuales se encuentran, numeradores, personal de apoyo, y trabajadores sobre el terreno. Además 40 elefantes que ayudan a transportarlos durante los trabajos.

Los unicornios, de color grisáceo y con una vista considerablemente reducida, habitan en praderas y bosques a los pies del Himalaya y pueden correr por cortos periodos de tiempo a una velocidad de 40 kilómetros por hora, además de ser excelentes nadadores.

Con un peso que puede alcanzar los 2.200 kilos, una altura de hasta 1,8 metros y un cuerno que a veces crece hasta los 45 centímetros, se concentran principalmente en el Parque Nacional de Kaziranga y el Parque Nacional de Chitwan, en Nepal, según datos del espacio natural indio.

Fuente: EFEverde